На автомобилях ВАЗ 2114 с ДВС инжекторного типа установлено множество различных электронных датчиков ЭСУД, среди которых также выделяют датчик скорости 2114. От своего предшественника (например, механический датчик скорости 2110, который устанавливался на автомобили с двигателями карбюраторного типа) данный элемент отличается тем, что спидометр ВАЗ 2114 электронный.
При этом датчик спидометра 2114, являясь одним из важных элементом системы управления, позволяет измерить количество оборотов и считать текущую скорость автомобиля. Далее мы рассмотрим, что представляет собой на 2114 датчик скорости, а также где находится указанный элемент. Еще отдельное внимание уделим тому, по каким причинам необходима замена и как поменять датчик скорости.
Датчик скорости ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115: где находится, принцип действия, особенности
Датчик скорости ВАЗ, а именно датчик скорости ВАЗ 2115 и датчик скорости 2114 ставится на автомобили с так называемым «электронным» спидометром. Принцип работы электронных спидометров ВАЗ довольно простой и заключается в том, что коленчатый вал за один оборот на 360 градусов издает шесть специальных импульсов, передающихся на датчик скорости ВАЗ 2114.
Получается, на 2114 или ВАЗ 2115 датчик скорости ВАЗ определяет количество вращений коленчатого вала за одну минуту, после чего передает показания на контроллер (ЭБУ). Компьютер на основании полученной информации определяет скорость движения автомобиля, а также рассчитывает необходимые пропорции для приготовления топливной смеси, подаваемой в цилиндры ДВС.
Автомобили ВАЗ 2114 (2115) могут быть оборудованы двумя типами датчиков скорости:
- датчик скорости ВАЗ 2114(2115) с механическим приводом от коробки переключения передач и электронным соединением с контроллером;
- датчик скорости ВАЗ 2114(2115) с механическим приводом от шестерни коробки переключения передач и тросовым приводом спидометра (наличие посадочного места для троса и бокового отвода).
Место расположения датчика скорости ВАЗ – сверху на корпусе коробки переключения передач с тыльной стороны ДВС автомобиля (рядом со щупом для проверки уровня масла).
В рабочем состоянии датчик, выдавая нужную информацию о текущей скорости автомобиля, поддерживает обороты ДВС в оптимальном режиме с помощью сигналов на ЭБУ, а также обеспечивает нормальную работу регулятора холостого хода.
Схема подключения датчика выглядит следующим образом; в общей электрической схеме автомобиля датчик запитан через средний предохранитель (7,5А), расположенный на реле электронного вентилятора печки в салоне автомобиля. Кстати, на передней приборной панели выводной штекер датчика скорости и контроллер управления ДВС имеет номер «9».
Признаки неисправностей и диагностика электронного датчика скорости ВАЗ
В процессе эксплуатации электронные приборы, подвергаясь различным внешним воздействиям, могут выйти из строя. Неполадки датчика приведут к сбоям в общей системе.
Если спидометр на ВАЗ 2114 не работает, зачастую проблема в неисправном датчике скорости. Основные признаки неисправности датчика скорости:
- не работает спидометр на ВАЗ 2114 либо его показания не верны;
- возникают проблемы в работе двигателя на холостом ходу;
- «плавающие обороты» или провалы при разгоне;
- появление ошибок на дисплее бортового компьютера (код 0501, код 0500);
- растет расход топлива.
Перечисленные признаки неисправностей могут говорить о следующих поломках датчика скорости ВАЗ 2114:
- отсутствие контакта в разъеме;
- выход из строя чувствительного элемента датчика скорости;
- поломка механического привода датчик.
Для этого делают три замера на разных скоростных режимах 40 км/час,80 км/час и 120 км/час. Спидометр должен показывать: 40,35 км\час -44 81 км\час; 38 км\час -85 км\час; 122,07 км\час -127 км\час. Номинальная частота входного сигнала при этом должна быть соответственно — «66,66 Гц», «133,33 Гц», «200 Гц».
Замена датчика скорости ВАЗ 2114 своими руками
После диагностики поломки датчика скорости, необходимо приступить к устранению неполадок. Если не сделать этого вовремя, электронный блок управления «заставит» работать ДВС автомобиля в аварийном режиме, что приведет не только к перерасходу топлива, но и к износу элементов топливной системы.
Замена датчика скорости — процедура не сложная и провести ее можно самостоятельно. Для этого потребуется:
- установить автомобиль на смотровую яму или подъемник;
- для доступа к датчику скорости необходимо открыть моторный отсек, подняв капот автомобиля, снять клемму массы с аккумулятора, отключить питание;
- демонтировать гофру воздуха, отсоединить от датчика провода и, провернув его корпус рукой против часовой стрелки, выкрутить элемент;
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое датчик коленвала. Из этой статьи вы узнаете, для чего нужен датчик коленчатого вала, какую функцию он выполняет, а также какие признаки датчика неисправности коленвала указывают на возникновение проблем с данным элементом.
- при неисправном приводе регулятора, открутить ключом «10» гайку, фиксирующую элемент, поддев корпус привода шлицевой отверткой, аккуратно извлечь привод;
- установить новый привод и хорошо его зафиксировать;
- установить новый датчик, вкрутив его на место старого, подсоединить все необходимые провода (подключить колодку-штекер с проводами);
- накинуть и закрепить клеммы на аккумуляторе.
Подведем итоги
Как видно, датчик скорости ВАЗ 2114 и других автомобилей с инжектором является важным элементом ЭСУД. Указанный датчик влияет на смесеобразование, участвует в управлении работой ДВС на холостом ходу и т.д.
Более того, неисправности этого датчика могут привести не просто к сбоям в работе, но и представляют собой определенную опасность. Например, машина может отказаться разгоняться при проезде перекрестка при резком нажатии на педаль газа, двигатель может начать неожиданно глохнуть и т.п.

В случае, когда точно установлено, что датчик вышел из строя, ремонт можно провести самостоятельно, так как процедура по замене датчика скорости на ВАЗ довольно простая. Главное, придерживаться рассмотренных выше рекомендаций и следовать инструкциям.