Водитель автотранспортного средства несет прямую ответственность за собственную безопасность, безопасность пассажиров и других участников дорожного движения. Для этого он должен не только знать правила дорожного движения (ПДД), но и уметь быстро и правильно реагировать на ту или иную дорожно-транспортную ситуацию.
Однако безопасность пассажиров будет зависеть не только от внешних факторов и навыков самого водителя, но и от соблюдения ряда правил самими пассажирами при езде на автомобиле. Если же пассажиром является ребенок, тогда водителю необходимо самостоятельно проконтролировать соблюдение указанных правил. Далее мы рассмотрим правила и особенности перевозки детей в машине.
Основные правила перевозки детей в автомобиле
Итак, разных ситуаций на дороге может возникать много, при этом заранее предусмотреть их все попросту невозможно. Все зависит от условий, в которых эксплуатируется автотранспортное средство (движущиеся рядом автомобили, неполадки, погодные условия, дорожные и т.д).
При этом для обеспечения безопасности пассажиров и водителя во время движения водителю необходимо выполнить определенные действия. Если пассажиром является ребенок, тогда важно соблюдать требования и правила перевозки детей в автотранспортном средстве, прописанные в ПДД.
И еще один немаловажный факт: количество перевозимых детей больше восьми человек допускают только в автобусе, водитель которого должен имеет специальное разрешение, выданное соответствующими инстанциями на выполнение перевозок такого типа.
Обратите внимание, запрещена перевозка маленьких детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости автотранспортного средства, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз.
В результате удержать ребенка на руках крайне сложно. Соответственно, о безопасности ребенка в этом случае не может быть и речи. Рассмотренные выше требования и правила перевозки детей являются основными, однако это небольшая часть правил, прописанных в ПДД.
Перевозка детей в автомобиле: ПДД
Прописанные до 2017 года правила перевозки детей в автотранспортных средствах были одинаковыми для всей возрастной группы от 0 до 12 лет. Если точнее, правила перевозки детей, действующие до июля 2017 года, носили обобщенный характер.
Например, в пункте 22.9 было прописано следующие:
- перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства; Перевозка детей до 12-и летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.
- перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств;
- запрещается перевозить детей до 12-и летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
Обратите внимание, после 2017 года были внесены изменения по возрастным категориям. Если точнее, правила затрагивают перевозку детей от 0 до 7 лет и от 7 до 11 лет (включительно).
Новые правила перевозки детей 2019
Изменения правил дорожного движения, касающихся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года. В ПДД были внесены не только изменения в правилах перевозки детей, но и введены новые штрафы за невыполнение. В списке можно выделить:
- правило, запрещающее оставлять маленьких пассажиров без присмотра взрослых;
- правило использования детских автокресел в транспортном средстве;
- правило перевозки детей до 7 и от 7 до 11 лет (особенности);
- новые штрафы за нарушения правил перевозки детей в автомобиле;
- перевозка грудных детей осуществляется только в автомобильной люльке, установленной на заднем ряду кресел;
- ребенок до 7 лет должен находиться в специальном автомобильном кресле;
- с 7 до 12 лет ребенок может находиться как в автомобильном кресле, так и на заднем сидении автомобиля, будучи зафиксированным обычным ремнем безопасности.
Как перевозить детей в автомобиле по новым правилам
Как правило, автолюлька либо автомобильное кресло крепится посредством штатных автомобильных ремней или при помощи специальных скоб (при наличии такой системы в автомобиле). В машине крепежное устройство устанавливается перпендикулярно движению автомобиля.
Ребенок внутри фиксируется удерживающими ремнями безопасности. Конструкция такого рода позволяет располагаться маленькому пассажиру горизонтально. Уровень наклона спинки можно регулировать (рекомендуется делать наклон в пределах 30-45 градусов).

Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Например, в автомобильной люльке перевозят детей возрастом от 0 до 6 месяцев.
Однако, во время перевозки ребенка, достигшего 12-и летнего возраста (рост больше 150 см), подушка безопасности должна быть активирована. Обратите внимание, самым безопасным местом для установки автокресла является центральное заднее сидение.
Перевозка детей в автомобиле: штрафы за несоблюдение правил
Новые правила, вступившие в силу с 2017 года, предусматривают штрафы за невыполнения требований по перевозке детей в автомобиле. Например, при отсутствии крепежных элементов для установки автомобильного кресла, предусмотрен штраф в размере 3000 рублей (пунт 3 ст. 12.23 КоАП РФ).
Подведем итоги
Как видно, перевозка маленьких пассажиров должна быть не только комфортной, но и безопасной. Именно водитель должен позаботиться о том, чтобы детское кресло в автомобиле было правильно подобрано и надежно закреплено. Также сам ребенок в таком кресле должен быть зафиксирован с учетом всех правил и требований.
